В течение многих веков люди, просыпаясь рано утром, наслаждаются чашкой ароматно пахнущего кофе. Долгое время считалось, что кофе – это не только совсем не полезный, но и вредный для здоровья напиток. Однако, научные исследования, проведенные в последние десятилетия учеными по всему миру, убедительно опровергли это предположение. Они доказали, что зеленый кофе является превосходным средством для обретения стройной фигуры. Результаты, которых можно достичь благодаря регулярному употреблению в пищу этого напитка, поистине поразительны – ведь снижается не только вес и объемы! Зеленый кофе, понижая и стабилизируя артериальное давление, полезен еще и тем, кто страдает гипертонией.

Как появился экстракт зеленого кофе. Метод приготовления

Платанции зеленого кофеСтраны, расположенные на экваторе и в приэкваториальной области, являются родиной кофейных деревьев. Кофе производится из ягод, содержащих в себе семена – именно их за внешнее сходство с плодами бобовых культур мы называем кофейными сернами или кофе-бобами.

Сборка ягод кофе, как правило, осуществляется вручную, однако в некоторых странах это делают при помощи машин. Наиболее распространен, так называемый, линейный сбор – снимаются все ягоды, независимо от степени их зрелости. Только созревшие ягоды насыщенно-красного цвета используются для приготовления элитного кофе, чтобы придать напитку неповторимый вкус и аромат.

При обработке собранных ягод семена извлекают из плодов. Применяется два метода обработки – мокрая и сухая. При мокрой обработке используется много воды, чтобы отсортировать хорошие и плохие ягоды и очистить с них семена. При сухой обработке используется тепло солнца – оно высушивает плоды и впоследствии с них легко удаляется шелуха. Кофе после мокрой обработки приобретает мягкий вкус, а после сухой – более насыщенный и терпкий. У мокрого способа обработки есть существенный недостаток – он засоряет сточные воды и приводит к загрязнению окружающей среды.

После просушивания кофейные зерна полностью очищены от шелухи и отсортированы по размеру, ведь чем крупнее и тяжелее зерно, тем ниже получится качество кофе.

Обжаривание – это решающий шаг, делающий кофейные зерна пригодными для употребления. Сырые зерна кофе горьковаты и считаются «зелеными», поэтому они крайне редко используются для приготовления кофе. Тем не менее, в зеленом кофе много важных питательных веществ, которые извлекают при последующей обработке.

Ученые годами изучали кофейные зерна, чтобы точно ответить – оказывают ли они положительное или отрицательное влияние на здоровье людей. Результаты, однако, были не столь однозначными. Было доказано, что потребление кофе снижает риски образования желчных камней, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее, есть теория, что частое потребление кофе способствует повышению уровня холестерина и отрицательно влияет на усвоение организмом железа. Считается, что чрезмерное потребление кофеина приводит к бессоннице и повышенному уровню тревожности.

Как ни странно, несмотря на интерес всего мира к кофе, экстракт зеленого кофе до последних десятилетий никто не исследовал. Лишь недавно ученые начали пристально изучать экстракт зеленого кофе и его влияние на здоровье.

Экстракт зеленого кофе для похудения

Зеленый кофе польза для похуденияКанадский исследователь Джо Винсон в 2012 году провел ряд исследований, в ходе которых было установлено, что зеленый кофе влияет на потерю веса. В эксперименте было задействовано 16 человек. Длительность исследования составила 22 недели. Участники эксперимента ни в коем случае не должны были менять привычную еду и физическую нагрузку. В среднем, каждый участник потреблял до 2400 калорий в день и занимался физической нагрузкой, на которую тратил около 400 калорий – словом, они вели среднестатистический образ жизни.

В ходе эксперимента участникам ежедневно давали особую добавку. Кому-то в небольших дозах, кому-то более сильную дозировку, а кому-то – плацебо. Отметим, что испытуемые не знали, принимают ли они настоящую добавку или им предлагается плацебо. Каждая доза принималась ежедневно, в течение шести недель. Между приемами был осуществлен двухнедельный перерыв.

У испытуемых, принимающих экстракт зеленого кофе, была отмечена значительная потеря веса – то есть, данное исследование убедительно подтвердило эффективность употребления зеленого кофе в качестве средства для похудения.

В среднем, каждый участник эксперимента потерял около 7 кг и общий процент жировой ткани в организме снизился на 16 %. Отметим, что ни один участник не испытывал никаких побочных эффектов.

Раньше считали, что решающим фактором в этом эксперименте является кофеин. Однако в зеленых кофейных зернах кофеин присутствует лишь в количестве 55 мг, а в стандартной чашке кофе его находится около 100 мг. Выяснилось, что чудодейственное вещество, которое так положительно влияет на похудение – это хлорогеновая кислота. Она является антиоксидантом и находится лишь в зеленых зернах кофе, разрушаясь в процессе обжаривания.

Хлорогеновая кислота притормаживает процессы поступления глюкозы в кровь. В момент поступления глюкозы в кровь (а это происходит после еды), печень вырабатывает инсулин для того, чтобы нейтрализовать глюкозу, превратив ее в жировые клетки. Таким образом, замедляя выброс глюкозы в кровь, хлорогеновая кислота снижает количество жировых отложений.

После обнародования доктором Винсоном этого исследования, в области здорового питания поистине произошла революция. Якобы натуральных добавок, обещающих молниеносную потерю веса на рынке действительно великое множество. Исследование, проведенное ученым, было необычным и хотя он исследовал эффективность применения добавки на малой группе респондентов, результат проведенного эксперимента убедительно доказал значительное воздействие экстракта зеленого кофе на людей с избыточным весом.

Преимущества экстракта зеленого кофе

Эффективность зеленого кофе для похуденияИсследования, проведенные коллегами доктора Винсона, доказали эффективность хлорогеновой кислоты в снижении артериального давления. Японские ученые в 2011 году провели следующий эксперимент. Они разделили респондентов на 4 группы, которые принимали либо плацебо, либо дозы экстракта зеленого кофе в 46 мг, 93 мг и 185 мг. Ученые доказали, что дозы в 93 и 185 мг без каких-либо побочных эффектов значительно снижают артериальное давление.

Заказать зелёный кофе

Воздействие хлорогеновой кислоты было проверено на крысах, что доказало эффективность снижения уровня холестерина и улучшения общей устойчивости организма к глюкозе.

Снижение веса, нормализация артериального давления и абсолютное отсутствие отрицательного влияния на организм делают экстракт зеленого кофе идеальным инструментом для улучшения здоровья.

Побочные эффекты и противопоказания к применению экстракта зеленого кофе

Рекомендовано принимать экстракт зеленого кофе дважды в день. Не стоит превышать рекомендованную дозировку. Содержание кофеина в зеленом кофе минимально, однако при превышении концентрации напитка возможно появление симптомов нервозности.

Экстракт зеленого кофе не стоит принимать при беременности и лактации. Делать это можно только проконсультировавшись с лечащим врачом.

Больным гипогликемией, сахарным диабетом и гипертонией так же необходима консультация врача-терапевта.

Экстракт зеленого кофе и диета

Как уже говорилось, экстракт зеленого кофе для похудения эффективен даже без специальных диет и физических нагрузок.

Однако, стоит помнить, что здоровый образ жизни и ежедневные физические упражнения, вроде пешей прогулки или бега трусцой, делают нас здоровее, крепче и дарят нам жизненную энергию. К сожалению, большинство из нас, начав правильно питаться и занимаясь спортом, приходят в угнетенное состояние.

С помощью экстракта зеленого кофе можно увидеть результаты в кратчайшие сроки, что побудит к дальнейшим, более активным действиям. И, конечно же, есть дополнительные преимущества для здоровья, такие как стабильная концентрация сахара в крови, понижение концентрации холестерина и отсутствие побочных эффектов.

Грин кофе для похудения